Gossalp

Die Gossalp ist der höchstgelegene Unterstafel vor dem Oberstafel Oberalp. Sie liegt auf rund 1400 Metern Höhe. Nachbaralpen sind Altrüti und Hütten. Von St. Jakob aus ist die Gossalp auf dem Strässlein in Richtung Oberalp zu erreichen.

Der Begriff Goss umschreibt ein Gebiet, aus dem viel Wasser kommt. Das passt hier gut, denn die Gossalp grenzt an einen Bach, und ein weiterer kleiner Bach entspringt im Alpgebiet.

Im Sommer beheimatet die Gossalp drei Alpbetriebe, die alle Käse produzieren. Die Alpbetriebe stellen hauptsächlich Alpkäse her. Eine Älplerfamilie produziert zudem Ziegenkäse, Brat- und Alpbutter sowie Rahm und Joghurt. Die drei Älpler verkaufen ihre Produkte grösstenteils privat. Bei Familie Aschwanden-Bissig kann während der Alpzeit auch übernachtet werden.

Icon

Vreni & Peter Aschwanden-Bissig
Tel. 041 820 43 30

Claudia & Josef Arnold-Aregger
Tel. 041 878 13 43