Stockalp

Am linken Hang des Riemenstaldner Tals breiten sich die Weiden der Stockalp aus. Die Alp erstreckt sich auf 1580 bis 1850 Metern Höhe unterhalb des Stockhügels und des Rophaiens. Der Wanderweg vom Alplensee zum Rophaien führt rund 45 Minuten vor dem Gipfel an den Alphütten der Stockalp vorbei. Die Bezeichnung Stock meint eine kegelförmige Erhebung, wie sie hier in der Nähe gut zu erkennen ist.

Die Alp beheimatet als Oberstafel einen Alpbetrieb. Dessen Unterstafel ist Butzen. Auf der Stockalp verarbeitet die Älplerfamilie die Milch zu vollfettem Alpkäse, Bratbutter und weiteren Produkten. Das eigene Alpbeizli lädt zum Verweilen und Probieren ein. Auch der Stockalp-Käse gelangt über Direktvermarktung und verschiedene Urner Lebensmittelgeschäfte zu den Kunden.

Icon

Sonja & Max Albert-Epp
Tel. 079 722 56 65