Äbnet

Der Oberstafel Äbnet erstreckt sich auf 1700 bis 1900 m ü. M. entlang einem steilen Hang. Die Gipfel Rophaien, Diepen und Dibistock sind in nächster Nähe. Zu erreichen ist Äbnet in einem knapp einstündigen Fussmarsch vom Unterstafel Alplen aus. Längere Wanderungen bieten sich von der Alp Spilau her oder von Eggberge über Schön Chulm an. Der Begriff Äbnet weist auf eine ebene Fläche in einem ansonsten steilen Gebiet hin. Äbnet kommt als Ortsbezeichnung in ganz Uri häufig vor.

Auf Alplen und Äbnet entstehen die beliebten, rund 700 Gramm schweren Alpmutschli in den Geschmacksrichtungen natur, Pfeffer, Knoblauch, Basilikum und Schnittlauch. Auch grosse Alpkäse und in würzigem Öl eingelegte Formaggini stellt die Älplerfamilie her. Die Produkte werden einzeln oder als Geschenksets direkt und in verschiedenen Läden verkauft.

Icon

Yvonne & Beat Stadler
Tel. 079 298 56 01
alplen-aebnet.ch