Ruosalp

Von der Urner Seite aus gesehen, liegt die Ruosalp (1496 m ü. M.) hinter der Schächentaler Windgällen verborgen. Sie ist zu Fuss vom Klausenpass aus übers Balmer Grätli oder die Ruosalper Chulm zu erreichen. Leichter geht es von Schwyz aus über Muotathal und Bisisthal. Der Name der Alp weist auf die alten Besitzverhältnisse hin: Vermutlich gehörte die Ruosalp früher einem Rudolf.

Ruosalp ist die einzige Alp, welche die Korporation Uri selbst verwaltet. Neben Kühen, Ziegen und Schweinen sömmern rund 300 Rinder auf der Alp. In der modernen Alpkäserei entstehen rund 3.5 Tonnen Käse pro Sommer. Der Grossteil davon ist Alp- und Ziegenkäse. Als Spezialität gibt es zudem Ruosalper-Weissschimmelkäse (Weichkäse) aus Kuh- und aus Ziegenmilch. Verkauft wird auf der Alp, ab Hof und bei regionalen Detailhändlern.

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Monika & Max Herger
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