Chinzertal

Zwischen der Alp Wängi und dem Chinzigpass erstreckt sich das Chinzertal. Es grenzt im Osten an die Alp Rindermatt und im Westen, getrennt durch die Chinzerberge, an die Alp Seenalp. Die Alp Chinzertal umfasst auch die Stäfel Melkbödeli und Bödmer und dient den vier Älplerfamilien, die den Unterstafel Wängi bewirtschaften, als Mittel- und Oberstafel. Die Alphütten liegen auf 1850 bis 2020 m ü. M., und das Weidegebiet erstreckt sich über die Chinzig Chulm sogar bis auf 2130 m ü. M.

Auch hier – wie im Unterstafel Wängi – wird die Kuh- und Ziegenmilch von zwei Älplerfamilien zu Urner Alpkäse verarbeitet. Die Produkte werden zum grössten Teil privat vermarktet und können direkt bei den Älplerfamilien und jeweils am Urner Alpkäsemarkt bezogen werden. Ein kleiner Teil geht an die Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten.

Icon

Tamara & Damian Kempf-Herger
Tel. 076 344 95 58

Jolanda & Karl Riedi-Baumann
Tel. 079 715 08 67
Tel. 041 870 06 83