Galtenäbnet

Galtenäbnet erstreckt sich auf einer nach Südwesten ansteigenden Hochebene, die sich zum Bisistal hin öffnet. Die Alphütten liegen auf 1836 m ü. M., umgeben vom Wasserbergfirst, dem Mattner First und dem Alpler Horn. Galtenäbnet ist vom Kanton Uri her zu Fuss über den Chinzigpass erreichbar. Im Kanton Schwyz führt eine Naturstrasse zur Alp.

Galtenäbnet ist ein weitläufiges Alpgebiet, das von mehreren Älplern mit ihrem Vieh bestossen wird. Zum Verweilen lockt ein kleines Beizli.

Die Urner trieben schon früh ihr Vieh über die natürliche Grenze des Chinzig. Auf Galtenäbnet entsteht Alpkäse in verschiedenen Grössen und zudem mehrere Spezialsorten wie Schnittlauch-, Knoblauch-, Pfeffer- und Weissschimmelkäse, Alpbutter und eingesottene Butter.

Icon

Jasmin & Paul Arnold-Plattner
Tel. 078 676 49 03

Melanie & Simon Gisler-Portmann
Tel. 079 852 05 09

Markus Schuler
Tel. 079 298 94 68
Tel. 041 830 24 16

Bernadette & Paul Schuler-Brand
Tel. 041 830 13 01
Tel. 041 871 06 42