Fellenen
Die Weiden der Alp Fellenen breiten sich östlich von Gurtnellen im engen Fellital zwischen 1100 und 2200 m ü. M. aus. Das abgeschiedene Tal ist ein Naturschutzgebiet und nur zu Fuss erreichbar. Hier hauste im 18. Jahrhundert der bekannte Felli-Tresch. Der Einsiedler machte sich einen Namen mit Bergsteigen und Strahlnen.
Vier Genossenschafter treiben Vieh auf die Alp Fellenen und beschäftigen einen Senn sowie einen Hirten. Rund 15 Kühe sowie 65 Rinder und Mutterkühe sömmern auf den zwei Stäfeln Waldi und Obermatt. Auf beiden Stäfeln verarbeitet der Senn die Milch im «Chessi» über dem Holzfeuer zu einem dreiviertelfetten Alpkäse. Während des Reifens wird der Käse nicht behandelt, sodass eine spezielle Rinde entsteht. Rund 1.7 Tonnen Käse sowie etwas Butter werden während der Sommermonate produziert. Zum Verkauf stehen die Produkte bei den beiden Alphütten und später privat bei den Alpgenossenschaftern.
Alpgenossenschaft Fellenen
Sämi Indergand
Tel. 041 884 00 24