Trogen

Die Alp Trogen befindet sich auf rund 1500 m ü. M. auf der Ostseite des Brunnitals zwischen den Alpen Wannelen und Brunni. Trogen ist unterteilt in den Vorderboden und den Hinterboden. Die Alphütten liegen ungefähr 400 Meter auseinander. Der Alpname bezieht sich auf eine trogähnliche Geländestelle.

Die Alp Trogen ist Unterstafel für drei Alpbetriebe, wovon zwei Familien käsen. Auf dem Hinterboden gibt es ein Alpstubli mit Verpflegung und Übernachtungsplätzen im Massenlager.

Auf Trogen entstehen Alpkäse, diverse Mutschli (nature oder mit Knoblauch, Chili etc.), Formaggini, Butter, Kräuter- und Bratbutter sowie Frischkäse mit Kräutern. Die Produkte werden auf den Höfen im Tal oder während der Alpzeit direkt auf der Alp verkauft. Zudem sind sie am Urner Alpkäsemarkt sowie an Pass­märkten zu finden.

Icon

Monika & Anton Arnold-Waser
Tel. 041 879 11 94 (Alp)
Tel. 041 870 09 39

Franz Müller
Tel. 079 408 59 62
trogenalp.ch