Unter Gisleralp / Alpkäserei Kinzig

Seit Längerem hatten sich die vier Älplerfamilien der Alpgebiete Unter Gisleralp, Ober Gisleralp, Hinter Wissenboden und Vorder Wissenboden Gedanken gemacht, wie sie enger zusammenarbeiten und so den Arbeitsaufwand von allen Beteiligten reduzieren können. Daraus entstand die gemeinsam betriebene Alpkäserei Kinzig, die im Sommer 2021 eröffnet wurde. Jeweils von Juni bis September wird in der Käserei die Milch von bis zu 120 Kühen verarbeitet.

Angesiedelt ist die Alpkäserei Kinzig auf Unter Gisleralp. Sie liegt auf rund 1700 m ü. M. unterhalb des Chinzig Chulms direkt am Schächentaler Höhenweg, der von den Eggbergen bis zum Klausenpass führt. Auch von den Bergstationen der Seilbahnen Biel-Kinzig (ab Bürglen Brügg) und Spiringen-Ratzi aus ist die Gisleralp zu Fuss bequem erreichbar.

Ab Mitte Juni ist bei schönem Wetter Wochenendbetrieb in der Alpkäserei, und von Anfang Juli bis in den Herbst hinein ist sie täglich geöffnet. Wer die Käseproduktion durch das grosse Sichtfenster miterleben will, ist willkommen: Ab 9 Uhr können Gäste der Käserin live bei der Arbeit für die verschiedenen Alpprodukte zuschauen.

Rund 110'000 Liter Milch werden in der Alpkäserei Kinzig zu Alpkäse, Mutschli, Knoblauch- und Pfefferkäse, Raclette, Fondue und Alpjoghurt verarbeitet. Die Spezialitäten können direkt vor Ort gekauft und vorher in der Chäsi-Beiz probiert werden. Dort wird mit währschaften Speisen und kühlen oder warmen Getränken gerne fürs leibliche Wohl der Gäste gesorgt.

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Alpkäserei Kinzig
Unter Gisleralp
Tel. 077 433 32 93
alpkaeserei-kinzig.ch

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In der Chäsi-Beiz finden bis zu 30 Personen Platz. Sie ist während der Alpzeit von SO – DO bis 17 Uhr und FR – SA bis 18 Uhr geöffnet.