Mettenen

Die Alp Mettenen ist über den Schächentaler Höhenweg oder von Urigen aus erreichbar. An Heidmanegg anschliessend, erstreckt sie sich auf rund 1750 m ü. M. unterhalb der Schächentaler Windgällen und des Berglikopfs. Das Wort Mettenen leitet sich von «mittler» ab. Der Name Mettenen bezieht sich also auf die mittlere Lage der Alp. Mettenen ist Zwischenstafel für drei Alpbetriebe. Als Unterstafel dient ihnen der Urnerboden, Oberstafel ist das Mettener Butzli.

Während circa 55 Tagen sömmern die Älpler rund 80 Kühe auf Mettenen. Eine Familie verkäst alle Milch während der ganzen Alpzeit. Dabei entstehen Urner Alpkäse, Ziger, Butter und Weissschimmelkäse. Einen Teil der Produktion erhält die Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten zur Vermarktung, der Rest erfreut Wanderer und weitere Kunden direkt ab Alp oder Hof.

Icon

Claudia & Robert Herger-Arnold
Tel. 079 274 58 64