Usseräbnet / Alpkäserei Surenen

Auf der Sonnenseite des Surenentals gelegen, imponiert auf Usseräbnet die Aussicht auf die Felswände von Titlis, Spannort und Schlossberg. In dieser Gegend entstand auch die Sage vom Gräis, dem starken Stier und der edlen Jungfrau. Und es wird hier seit Jahrhunderten Vieh gesömmert. Das Alpgebiet Usseräbnet auf knapp 1700 m ü. M. ist auf drei Arten erreichbar: Von Attinghausen aus über den Surenenpass, von Engelberg aus mit der Seilbahn Fürenalp oder mit der kleinen Seilbahn Stäfeli-Usseräbnet.

Fünf Älplerfamilien auf Usseräbnet, Steinäbnet und Hobiel haben sich zur Milchverwertungsgenossenschaft Surenen zusammengeschlossen. In der Alpkäserei Surenen verarbeitet der angestellte Käser die Milch zu verschiedenen Alpprodukten. Das eigene Wasserkraftwerk und die moderne Infrastruktur sind die Basis für eine ökologisch nachhaltige und qualitativ hochwertige Produktion.

Der Surener Alpkäse besteht aus Rohmilch, ist vollfett, halbhart und je nach Reifegrad mild bis kräftig. Er hat einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und wertvollen Vitaminen. Daneben gibt es weitere Produkte wie Mutschli mit verschiedenen Geschmacksrichtungen, Butter, Rahm, Joghurt und Alpmolke. Käsermeister Florentin Spichtig und sein Team sind dafür täglich an der Arbeit. Pro Sommer werden bis zu 200′000 Liter Alpmilch verarbeitet.

Der grösste Teil der Surener Spezialitäten wird vor Ort oder über die Genossenschaft Urner Alpkäse und den Detailhandel verkauft. Wer sich den Käse gerne direkt nach Hause liefern lässt, wählt den Weg über den Webshop (alp-surenen.ch/shop).

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Alpkäserei Surenen
Florentin Spichtig
Tel. 079 367 75 26
alp-surenen.ch

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Im Gartenbeizli direkt neben der Alpkäserei bewirtet die Familie Schilter-Müller durstige und hungrige Gäste.
​​​​​​​alpbeizli-surenen.ch

Auf Hobiel führt die Familie Zurfluh-Muheim ein Alpbeizli und bietet auch Übernachtungsmöglichkeiten an.
alp-hobiel-surenen.ch​​​​​​​