Urnerboden

Die grösste Alp der Schweiz liegt zwar östlich des Klausenpasses, gehört aber politisch zu Uri – genauer zur Gemeinde Spiringen – und nicht etwa zu Glarus. Die bekannte Grenzlauf-Sage erzählt legendenhaft, wie es dazu kam. Genau abgesteckt wurde die Grenze im Jahr 1315, seit 1877 ist der Urnerboden ganzjährig bewohnt.

Rund 1100 Kühe weiden im Frühsommer und Herbst auf dem 18 km2 grossen Urnerboden. Das Gebiet ist zudem ein schweizweit bekanntes, gut erreichbares Ausflugsziel mit diversen Wanderrouten und Restaurants. Hier lässt sich auch die Alpkultur ausgiebig geniessen. Ca. 50 Älpler haben sich hier zur Alpgenossenschaft Urnerboden zusammengeschlossen. Während viele Älplerfamilien im Hochsommer auf den Oberstäfeln selber käsen, wird die Milch auf dem Unterstafel Urnerboden seit 2014 in der Alpkäserei Urnerboden AG verarbeitet. Hier entstehen aus rund 950'000 Litern Kuhmilch Alpkäse, Mutschli, Raclettekäse, Joghurt, Alpbutter, Kräuterschaum sowie weitere Alpfrischprodukte. Sie sind im Verkaufsladen der Käserei erhältlich, der im Sommer täglich geöffnet ist. Ausserdem kann man die Urnerboden-Spezialitäten auch online bestellen, und es gibt sie in vielen Lebensmittelgeschäften in der Deutschschweiz.

Die praktische Arbeit lässt sich in der Alpkäserei Urnerboden auf Voranmeldung aus nächster Nähe betrachten – ein Erlebnis für Jung und Alt. Auf Anfrage werden in der Alpkäserei für Gruppen zudem Führungen mit Apéro durchgeführt. Ein Älpler erklärt dabei in den Technikräumen die Produktion und bringt den Gästen mit einer Präsentation das Älplerleben näher.

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Alpkäserei Urnerboden
Tel. 055 643 24 85
alpkaeserei-urnerboden.ch

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Alpprodukte probieren und einkaufen kann man im Laden der Käserei oder im online-Shop:
alpkaeserei-urnerboden.ch/shop