Trogen

Die Alp Trogen liegt auf der östlichen Seite des Brunnitals auf rund 1500 m ü. M. Sie erstreckt sich zwischen den Alpen Wannelen und Brunni. Trogen ist unterteilt in einen Vorder- und Hinterboden. Die Alphütten liegen ungefähr 400 Meter auseinander. Die Alp Trogen ist Unterstafel für drei Alpbetriebe, einer auf dem Vorder- und zwei auf dem Hinterboden. Alle Betriebe käsen. Auf dem Hinterboden betreibt eine Älplerfamilie zudem ein Alpstubli mit Getränken und Snacks.

Der Name Trogen leitet sich von Trog ab und bezieht sich auf eine trogähnliche Geländestelle.

Die Älpler auf Trogen stellen Alp­käse, Bratkäse, Kräuter-, Knoblauch- und Chilipfefferkäse sowie Butter her. Die Produkte werden auf den Höfen im Tal oder während der Alpzeit auch auf der Alp direkt verkauft. Zudem sind die Produkte der Alp Trogen jeweils am Urner Alpkäsemarkt zu finden sowie an einigen Pass­märkten.

Icon für Information der Urner Alpen

Anton Arnold-Waser
Tel. 041 879 11 94

Armin Briker-Herren
Tel. 041 879 00 90
Juni bis September
www.trogenalpkaese.ch

Franz Müller-Schelbert
Tel. 041 879 00 34 oder
Tel. 079 408 59 62
www.trogenalp.ch