Gossalp

Die Gossalp ist der höchstgelegene Unterstafel vor dem Ober­stafel Oberalp. Sie liegt auf rund 1400 m ü. M. Nachbaralpen sind Altrüti und Hütten. Von St. Jakob im Grosstal aus ist die Alp auf der Strasse in Richtung Oberalp zu erreichen. Im Sommer beheimatet die Gossalp drei Alpbetriebe, die alle Käse produzieren.

Der Begriff Goss umschreibt ein Gebiet, aus dem viel Wasser kommt. Dies könnte auf die Goss­alp zutreffen. Denn die Alp grenzt an einen Bach, und ein kleiner Bach entspringt im Alpgebiet.

Die drei Alpbetriebe stellen hauptsächlich Alpkäse her. Eine Älplerfamilie produziert zudem Ziegenkäse, Brat- und Alpbutter sowie Rahm und Joghurt. Die drei Älpler verkaufen ihre Produkte zum Gross­teil privat. Einen kleinen Teil vermarktet die Genossenschaft Urner Alpkäseproduzenten.

Icon für Information der Urner Alpen

Josef Arnold-Aregger
Tel. 041 878 13 37 (Winter)
Tel. 041 878 13 43 (Sommer)

Albin und Martha ­Gisler-Hartmann
Tel. 041 878 00 15 (Sommer)
Tel. 041 878 14 18 (Winter)

Peter Aschwanden-Bissig
Tel. 041 820 43 30